激ウマな美味しいカルボナーラ探求ブログ@東京都内

ひたすらに東京都内のカルボナーラを食べ歩く、カルボナーラを心から愛するサラリーマンのブログ。 Let's Eat Carbonara!

2013-04-30-Tue-10:39

【 激ウマなカルボナーラレシピ研究 】 50皿目!第二弾!激ウマカルボナーラレシピ研究!スーパーの食材で作り上げるローマ風カルボナーラの作り方!(生クリーム、バター不使用) ~研究レシピ其の二~

■レシピ研究コンセプト
スーパーで手に入る、身近な食材だけで作り上げる簡単&激ウマなカルボナーラ

『昨日に引き続き、激ウマなカルボナーラレシピの追求を行う。』

zisaku2001.jpg
昨日のレシピでは風味が弱かったので、この安い白ワインを香りづけに使用する。
メルシャンの白ワイン。1本198円だ。
効果があるかどうかは不明だが、少なくとも料理の雰囲気は出るだろう。

新たな食材の力を借りつつ、さらにカルボナーラレシピを追及する。

■食材と分量
・DE CECCOスパゲティNo.11:100g(乾麺時)
・卵の紅玉ちゃん:全卵1個
・チェスコセレクション パルミジャーノレッジャーノ:25g
・丸大食品 ブロックベーコン:50g
・S&B食品 ブラックペッパーあらびき:適量
・中国産にんにく:3かけ
・オリーブオイル:大匙1
・白ワイン:大匙1
・パセリ:適量
・塩:適量
(食材はすべて西友で購入。)

まずは下ごしらえから。
■卵ソース下ごしらえ
1)パルミジャーノレッジャーノを25gすりおろす。
2)大きなボールに全卵を1つ投入。
3)工程2のボールに1のチーズを入れてかき混ぜる。
zisaku2002.jpg

■具材下ごしらえ
1)にんにく3欠けをみじん切りにする。
2)ブロックベーコンを50g適度な大きさにカット。
3)パセリを適量みじん切りにする。

■スパゲティ下ごしらえ
1)大きめの鍋に水を8分目まで入れる。
2)湯が沸騰したら塩を適量投入。
(塩は、お湯を舐めてみて、しょっぱさを感じるまで投入。)

下ごしらえはここまでだ。
昨日と大きく工程は変化していない。

ここから調理に入っていく。
■調理
1)大匙1のオリーブオイルをフライパンに敷く。弱火で加熱。
2)適度な大きさにカットしたベーコンを投入。弱火で炒める。
3)ベーコンを弱火で炒めている間に、沸騰している塩湯にスパゲティを投入。
(スパゲティの固さはお好みで。私はアルデンテに仕上げたい為7分間茹でる。)
4)ベーコンに色がついてきたら、みじん切りのニンニクを投入。弱火で炒める。
5)白ワイン大匙1を投入。かき混ぜながら弱火で加熱。アルコールを飛ばすイメージで。
6)ニンニクの色が薄茶色になってきたら火を消す。

※6番までは、スパゲティが茹であがる3分前を目安に完了しておきたい。
フライパンが熱いままだと、卵ソースを流しいれた時に一気に炒り卵になってしまう為、
クールダウンの時間に最低でも3分は欲しい。

~ここからがカルボナーラの仕上げ~
7)好みの固さに仕上がったスパゲティを湯切りしてフライパンに入れる。
8)スパゲティの上から、卵ソースを投入。
9)トング等を使ってフライパン上で素早くかき混ぜる。
10)続けて、弱火でフライパンを加熱する(加熱している間も混ぜ続ける事。)。
11)混ぜ続けている手に「ズシッ」とした感覚が伝わってきたら火を止める。
(この時、ソースはねっとりした状態になっているはずだ。)
12)素早くお皿に盛り付けて、上からパセリをふりかけて完成。

昨日と大きく違う点は下記。
・風味づけに白ワイン使用。
・全卵を2個から1個に変更。
・スパゲティとソースを混ぜる時の加熱時間を長めに。

そして出来がったのがこのカルボナーラ。

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しまった。黒胡椒を忘れていた。
この木全 宇一朗、痛恨のミス。
盛り付けも安っぽい。
実に美味しくなさそうの仕上がり。

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全卵を2個→1個に変更した事と、ソースの加熱時間を長めにしたことにより、
粘度の高いローマ風カルボナーラに仕上げることが出来た。

zisaku2006.jpg
ベーコンの仕上がりがチープだな。
調理時間を長めにして、焦げ目をつけるようにしてみるか。

かきまぜて一口食べてみる。

~感想~
黒胡椒を忘れるというアクシデントはあったが、味は美味しい。
かなり激ウマに近い。
粘度の高いカルボナーラソースはしっかりとスパゲティに絡み合い、
口に入れると、ふんわりとした卵とチーズのコクを楽しむ事が出来る。
全卵は1個で十分だな。

白ワインの風味付けは効果があったかどうか解らないが、雰囲気を出せたので良しとしよう。

■今回の反省点
・黒胡椒を使い忘れてはいけない。それではカルホナーラだ。
・ベーコンの仕上がりがチープ。焦げ目がしっかりつくまで調理する。
・盛り付けは丁寧に。見た目は味にも影響する。

■今回の自作カルボナーラ評価
スター

To be continued

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