激ウマな美味しいカルボナーラ探求ブログ@東京都内

ひたすらに東京都内のカルボナーラを食べ歩く、カルボナーラを心から愛するサラリーマンのブログ。 Let's Eat Carbonara!

2015-09-13-Sun-17:02

【 墨田区 】 124皿目!東京スカイツリー足下のイタリアンレストランで食べる生パスタカルボナーラ! リゴレット ロティサリー&ワイン(RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE)@東京スカイツリー

『東京スカイツリーを下から見上げると、改めてその高さを実感する。』

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地上高634m。
いまだ東京スカイツリーの展望台に上ったことはない。
上から見る東京の景色はどんな感じなのだろうか?

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今日、私、木全 宇一朗は浅草周辺を散策していた。
そのついでにスカイツリーで昼食をと考え立ち寄ってみたのだ。
もちろん、行きたい店は既に決まっている。

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店の名はリゴレット ロティサリー&ワイン
略してRRW。
まるでROT(Rice On the Top)のようだ。

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営業時間は11時~翌朝2時までか。
仕事帰りにテラス席で一杯やるもの楽しそうだ。
妄想しながらニヤニヤした顔つきで、店に入店した。

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店内はまだ11時30分頃だった為、お客さんは多くはなかった。
だが、この後30分後には満席になっていたことからも、人気の高さがうかがえる。

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パスタランチは¥1,000。
ランチメニューにカルボナーラがあることを確認した私は、
悩むことなく店員さんにオーダーをお願いした。
『ランチ、カルボナーラでお願いします。』と。

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ランチを注文すると、早速、サラダと冷製スープが早速机の上に運ばれてきた。
この冷製スープ、夏の暑い日に火照った体を涼しくしてくれる。
味も濃すぎず、薄すぎず、食べる側に優しい味付けだった。

前菜をスマートフォンをいじくりながら楽しんでいると、
私、木全 宇一朗のお目当ての品が運ばれてきた。

「カルボナーラです。」

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(ランチパスタ カルボナーラ ¥1,000)

真っ白い器に盛り付けられた、綺麗なカルボナーラだった。
メニューをロクに確認していなったが、この店のカルボナーラはリングイーネが使われている。
フェットチーネを使っているお店はよく見かけるが、リングイーネは珍しい気がする。

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店の雰囲気とも相まって、真っ白な器に盛り付けられたカルボナーラが、
とても上品なものに思えてきた。
薄く、小さく、スライスされたタマネギも使われている。

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手元にセッティングされているフォークとスプーンを使い、
早速一口目を食べてみることにする。

~感想~
生クリームが使われているカルボナーラだが、
チーズとのバランスがとても良く、食べた瞬間に美味しいと感じた一品。

リングイーネの生パスタはとても良い茹で具合に仕上げられており、
口の中で噛みしめた時の歯ごたえはよく、とても心地いい食感だ。

全体的にしっかりとした味つけなのだが、
薄くスライスされた玉ねぎが良いアクセントになっており、
玉ねぎが甘みと、シャキシャキした食感を提供してくれている。
シャキシャキしているということは、あまり炒めていないのだろう。

また、パンチェッタも目立ちはしないがいい仕事をしている。
玉ねぎが食感と甘みを提供してくれているのであれば、
パンチェッタは肉の旨味を見事に楽しませてくれている。

生パスタで仕上げられたクリーム系のカルボナーラ。
素材それぞれのバランスがとても良くまとまっている一品。

『ごちそうさまでした。美味しかったです。』

■リゴレット ロティサリー&ワイン(RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE)
住所
東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2F

営業時間
11:00~翌2:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13140872/

■満足度
パスタの茹で具合
スター


スター

提供時間
スター

金額に対する満足感
スター

店の雰囲気
スター

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