激ウマな美味しいカルボナーラ探求ブログ@東京都内

ひたすらに東京都内のカルボナーラを食べ歩く、カルボナーラを心から愛するサラリーマンのブログ。 Let's Eat Carbonara!

2015-08-30-Sun-23:47

【 港区 】 119皿目!ダイバーシティで食べられる濃厚なクリーム系カルボナーラ!トラットリア マルーモ(TRATTORIA Maruumo)@台場デックス

『何度見ても、等身大ガンダムのクオリティには感動を覚える。』

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季節は2月。
私、木全 宇一朗はお台場に等身大ガンダムを見にきていた。
かくも等身大ガンダムは美しいじゃあないか。
中年を自認している私はおもむろにiPhoneを取り出し、その雄姿を収めることにする。

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この背面姿を見る度に鳥肌がたつ。
まるで、私のニュータイプとしての素質が感化されるようだ。
空腹を感じた私は、周辺を散策するべく移動することにした。

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デックスに来た私は、一軒のイタリアンレストランを発見した。
名前は「トラットリア マルーモ」。
芦田 愛菜を連想したのは、私だけじゃあなかろう。
心の中で『ふふっ。』と微笑し、店の前の看板に目をやる。

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パスタ料理にお目当ての品があることを確認した。
フェットチーネカルボナーラだ。

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私は意を決し、動物のような右足を一歩前に踏み出した。
「ズシ」っと効果音が聞こえた。

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テラス席から差し込む光のおかげで、賑わいのある店内がとても明るく見える。
一瞬、イタリアに来ているかのような気分になる。
飾られているワイン樽が、私の感性を錯覚させるじゃあないか。

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店員さんに『一人です。』とクールに告げたところ、
一番奥の小ぢんまりとしたスペースを用意してもらえた。
一人で食事することは慣れているが、やはり適した場所に案内されると落ち着くものだ。
私、木全 宇一朗は店員さんに感謝の意を述べた。

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テーブルの上に置かれているメニューに目を通す。
文字だけのメニュー、料理数も多いため、目的の品を見つけるまでに時間がかかった。
私は店員さんにこう告げた。
『カルボナーラ、スパゲティでお願いします。』と。

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注文を終えた私は、おもむろにテラス席に出てみた。
季節は2月。晴れているとは言えど寒い。
春や夏の快晴日に、このテラスで食事を取れれば素敵だろう。
そんなロマンチストな想いを胸に秘め、私は席へ戻ることにした。

席に戻り、しばらくするとお目当ての料理が運ばれてきた。
「お待たせいたしました。カルボナーラです。」

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(スパゲッティカルボナーラ ¥1,100)
とても濃厚そうな見た目のカルボナーラの登場に、私の心は踊り狂っている。
口の中に入れた時の感触と風味が容易に想像できる。

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クリーム系のカルボナーラではあるが、シャバシャバしたものではない。
クリームの中にチーズがしっかりと溶け込んでおり、ねっとりとした仕上がりになっている。

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ガンダムを見ることで興奮しきっていた私の体に早速食べてもらうことにする。
卓上のフォークとスプーンを両手に持ち、はやる気持ちを抑えながら最初の一口を食べる。

~感想~
くるくるとフォークに巻きついたスパゲティを口の中に入れる。
舌の上でじんわりと溶けだすクリームソースの味わいが美味しい。
濃厚なチーズの味わいを楽しみながら、アルデンテに仕上げられたスパゲティが
最高の食感を食べている者に提供してくれる一品だ。

クリームソースは濃厚ではあるが、「ぼてっ」とした重たい感じではなく、
口の中で「ふわっ」と広がりを楽しませてくれる濃厚さだ。
チーズ感の強いクリームソースと、パンチェッタの風味と味わいが重なり、
個人的にはレベルの高い一品と感じた。

クリームを使いながらも、しっかりとチーズの旨味とパンチェッタの味わいが
活かされている点は、とても満足度の高い一品であると感じる。

これからもお台場でイタリアンを食べる時は、積極的に選択肢に入れていきたい店だ。

『ごちそうさまでした。美味しかったです。』

■トラットリア マルーモ(TRATTORIA Maruumo)

住所
東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ シーサイドモール 5F

営業時間
11:00~23:00(LO フード22:00 ドリンク22:30)
ランチ営業、日曜営業、年中無休

食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131306/13014370/

■満足度
パスタの茹で具合
スター


スター

提供時間
スター

金額に対する満足感
スター

店の雰囲気
スター

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