激ウマな美味しいカルボナーラ探求ブログ@東京都内

ひたすらに東京都内のカルボナーラを食べ歩く、カルボナーラを心から愛するサラリーマンのブログ。 Let's Eat Carbonara!

2015-02-08-Sun-22:34

【 チルド・レトルト・インスタント 】 117皿目!青の洞窟シリーズ!生クリームたっぷりの極上濃厚ソース!熟成ベーコンのカルボナーラ!

約1年半ぶり※に青の洞窟シリーズのカルボナーラを食べることになるのか。
(※2014年11月に食べた物です。)

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前回、青の洞窟シリーズのカルボナーラを食べたのが2013年5月。
あれから1年半も経とうというのか。
時間が経つのは恐ろしく早いものだ。
気がつけば、このブログを書き始めて2年になろうとしている。

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「生クリーム、卵黄、パルミジャーノ・レッジャーノで仕上げた
濃厚なカルボナーラソースとたっぷりの熟成ベーコンに、
ソースとよく絡むリングイーネを使用した極上の一皿をお楽しみください。」

この説明文を読んでいるだけで、私、木全 宇一朗の食欲が強く刺激されるじゃあないか。

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「生クリームたっぷりの極上濃厚ソース」という文章を効果的に右脳にアピールする画像。
写真を見ているだけで、口の中にパルミジャーノ・レッジャーノが香りそうだ。
いや、むしろ、もうすでに、私の脳ではそれを強く感じ取っている。

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商品のパッケージ、そして商品名も濃厚な一皿を連想させる。
商品名が持つ役割は消費者に訴えかける重要なポイントなのだろう。
おかげで、舌で味わわずとも、脳で味わうことができるようだ。

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パッケージの裏面は一変して殺風景な商品説明。

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電子レンジの調理方法。
シンプルなイラストでわかりやすく書いてくれている。

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フライパンでの調理方法の記載も。
私は電子レンジでの調理を選択することにした。

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1食あたり栄養成分
エネルギー 563kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 27.6g
炭水化物 61.1g
ナトリウム 858mg

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使用原材料一覧。
今回食べる商品には「トマト」は含まれていない。

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中身。
黄色いチーズがふんだんに使われてそうなソースが凍っている。

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冷凍されたままの姿を裏から。
気のせいか、少し恥ずかしがっているような気がした。

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そして電子レンジで所定の時間を調理したものがこちら。
黄色い濃厚そうなソースはしっかりと溶けている。

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黄色いソースにばかり目がいきがちだが、その上には赤身のベーコンも。
これが熟成されたベーコンなのだろう。
私はその風味を確かめるべく、皿に盛りつけようと思った。

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この私としたことが、盛り付けを失敗してしまった。
ブロガーとして、まだまだ未熟であることを痛感する一枚だ。

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濃厚なカルボナーラソースがしっかりとリングイーネに絡んでおり、
その香りは、まさにカルボナーラの香りだった。
私は、フォークを手にとり、ゆっくりとしっかりかき混ぜて一口目を食べることにした。

~感想~
一口目を食べる。
見た目濃厚なソースは、リングイーネと口の中でほどけながら香っていく。
冷凍食品にしてはカルボナーラの風味が再現できているように思った。
妙な肉の臭さもなく、純粋にチーズのコクと風味が楽しめる一皿だ。

リングイーネが、さらっとしているカルボナーラソースをしっかりと受け止めて、
口の中で噛みしめる度にカルボナーラをしっかりと味わえる。

前回食べた「うにのカルボナーラ」はトマトの風味が前面に出過ぎていて、
カルボナーラとしての味わいを楽しむ事が出来なかったが、
これは間違いなくカルボナーラを食べていると言える一品。

『ごちそうさま。美味しかったです。』

■日清フーズ 青の洞窟PREMIUM 熟成ベーコンのカルボナーラ

内容量:320g(一人前)
http://aodo.jp/lineup/f02_02/

■満足度
スター
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COMMENT



2015-05-11-Mon-14:37
インスタントのカルボナーラソースの中では1、2を争う出来だと思います。
惹かれたものだけ10数種類しか食べておりませんが……。
自作カルボナーラの参考にしようと裏パッケージを凝視したこともありました。

コメントありがとうございます。

2015-06-11-Thu-16:12
おしんさん、コメントありがとうございます。
青の洞窟のカルボナーラソースはクオリティは高いですよね。
個人的には難しいとわかっていながらも、
さらにカルボナーラ感を追求した商品が出ればなあと思ってますw

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